年4月,我抵达了云南龙陵!云南龙陵,一个不大出名的滇西小县城,位置在保山,腾冲,芒市的三角地带。第一次听说云南龙陵,是在网友游记上看到这里一个董家沟慰安所的游记和报道,那时就想来看看,可惜那次在瑞丽,腾冲的旅游以后,直接就回大理了。云南龙陵龙山湖关于云南龙陵后来再了解龙陵才发现,以前了解得太少,龙陵,滇西抗战的主要阵地,日军曾在这里作为大本营,苦心经营了将近两年半时间。后来远征军发起滇西大反攻,三战龙陵,十战松山,龙陵战役是滇缅抗战最大的战役,远征军浴血奋战,付出巨大的牺牲,从这里将日军赶出中国。小小的龙陵,是一座浴火重生,凤凰涅槃,承载着民族希望和中华荣辱的英雄城市。龙陵的旅游景点很多,知名的松山战役遗址,邦腊掌温泉,市区的龙山湖,白塔,董家沟慰安所遗址也值得一看,另外,龙陵还是黄龙玉主产地,有交易市场值得一看,听说龙陵的象达出美女,有兴趣的朋友也可以去探访一下。当然,这些景点我有的去了,有的没去,在年4月,我先后两次经过龙陵,留下了非常难忘的回忆,下面就和亲们一起分享我在云南龙陵的旅行经历。云南龙陵邦腊掌温泉初到龙陵,让人非常意外从保山潞江坝乘车,一个多小时就到龙陵了,还没下车,就见到了外面一幢幢楼房,一片片整齐的小区,树木茂盛,绿化成荫,好一座宁静秀美的小城。我在龙陵汽车站下了车,出站后随便走了走,想看看这个城市的样子,汽车站很小,出来就是市区,街道干净,楼房低矮,没有什么车,也没什么行人,阳光非常灿烂,天瓦蓝瓦蓝的,一朵朵的云朵很白很白。三岔路口就是一条河,河上有古朴的小石拱桥,岸边垂柳依依,颇有小桥流水的诗情画意,微风吹拂,非常凉爽清新。很奇怪,龙陵前面不到三十公里就是气候炎热,傣族和东南亚风情的德宏芒市,而近在咫尺的龙陵却温馨如江南,其气候,建筑与风情与前者几乎天壤之别。我在三岔路口找了家宾馆住下,价格50元每晚,旁边有家老婆婆开的快餐店,10元钱随便打菜,再来瓶啤酒,感觉不错,回宾馆早早睡下,准备第二天去松山。云南龙陵血色松山今天去松山,早起纠结了半天,要不要退房,考虑再三不退了,轻装游松山,松山后还回龙陵。去松山的车不在客运站窗口买票,从站外左手边走进去,就停着许多到松山的面包车,每车7人,上满走人。车上都是回乡下的农民,这时我注意到一对母女,穿着打扮时尚靓丽,听说是从北京来的,这一车也就我们三个游客。出发了,县城到松山十来公里,走的滇缅公路,一路高山峡谷,风景十分壮丽,不一会,司机将我们放下,指着前面一座突起的山梁说,那就是松山了。云南龙陵松山云南龙陵松山松山雄踞怒江西岸,隔怒江与东岸相望,两岸高山耸峙,沟谷纵横,松山如一座突起的门户,高耸于群峰之间,扼滇缅公路之咽喉,并可控制周围几十公里的范围,战略位置十分重要。年,日军为控制滇西,将松山作为大本营,经过二年多苦心经营,将松山打造成一个立体化堡垒,号称东方直布罗陀,年,远征军为打通滇缅公路,强渡怒江,经过前后十次近天的血战,付出牺牲近万人的代价,终于攻下松山,实现了滇缅抗战的大转折。松山战役,可以说是滇西抗战最悲壮,最惨烈的一次,无数中华男儿长眠松山,一寸山河一寸血,他们的热血与壮举,将永远激烈着中华民族为战胜外侮而不断前进。松山,我来了!松山战役松山游览简述下车只有我们三人,我们很快就打招呼熟悉了,听说我一个人在云南深入旅游,母女俩都交口称赞。女儿大约有30岁,身材高挑,长相靓丽,穿休长牛仔配米黄皮肤衣,浑身上下洋溢着青春时尚气息,母亲不到六十岁,热情大方,优雅从容,像个知识份子。下车到松山还有一公里多,一路向上,已经可以看见群山环绕的滇西壮美风光,外部是一个小村子,这里已经是当年松山战役的前沿了。我们边走边攀谈,谈旅游,谈云南,女儿说下站想去保山施甸的善洲林场,问我去没,我说惭愧没去啦。到达松山景区,这里苍松翠柏,气氛肃静,当地已将当年松山战役发生地作了重点保护,并将主要区域如黄土坡,滚龙坡,阴登山,主峰子高地等辟为爱国主义教育基地,供世人游览瞻仰。我们在游客中心休息了会,这时她们就去洗手间了,等了一会,想到她们也许早就进景区了,再说跟着两位女士也不方便,于是我一个人沿着登山步道进松山了。云南松山景区的步道,当年松山血战,脚下每一寸土地,每一片树林都发生过血战,都沾染过烈士的鲜血。为保护遗址,目前只允许走步道参观,不得偏离。松山战役遗址松山战役遗址松山战役遗址松山游览步道是一条环形线,逐渐接近主峰,也就是当年日军在松山指挥部的最后堡垒。沿途有许多小窝子,据说都是当年日军建设的各类掩体和射击区,日军的主要设施全部在地下,几乎将松山挖空,外面看不到人,远征军每前进一步,都要付出巨大的牺牲。80年过去了,虽然一切只能凭想像,但金戈铁马,血肉横飞的场面仍在脑海沸腾。松山战役遗址松山战役,血肉之躯与钢铁城堡的惨烈对决。松山的指示牌,指向的都是当时战斗最惨烈地区,虽然去了什么也看不见,但肉博山这样的字眼,仍能想到当时殊死搏斗,惊心动魄的残烈画面。松山顶峰眺望对岸这是站在松山制高点拍摄的一幅照片,下面是怒江,对面是怒江东岸,远征军曾在这里与松山日军长期隔江对峙。右边向上是慧通桥,当年远征军炸毁了慧通桥,滚滚怒江,挡住了日军进犯中华的铁蹄,不能想像,当年若不是怒江,后果将不堪想像!想起那一句,云南,从来没输过一次民族大义!松山遗址这里就是主峰子高地,地堡及下面残存的壕沟,仍能想像当年的阴森恐怖。日军将松山挖空,里面是一座巨型的堡垒,远征军几经血战,仍然攻不进主峰,最后通过掘坑道的战术,经过20天苦挖,然后集中炸药,一举将日军堡垒轰上了天。松山战役遗址游完松山,心中久久不能平静,烈士们的灵与肉已化作尘土,但他们的精神将永远激励我们后辈奋勇前进。哪有什么岁月静好,那是因为有人在为你负重前行,据说血战松山,还有许多是十三四岁的娃娃兵,幼小的他们,在面对国破家亡的危急时刻,是如何挺身而出,用柔弱的肩膀与凶残的敌人殊死博斗呢?想到这里,我哭了!英雄们,先辈们,安息吧,这世界如您所愿!松山战役遗址再游龙陵县城刚回到游客中心,我却兜头遇上了她们母女两人。咦,你跑哪儿去了,当时我一阵好找,结果怎么都找不到你?,我听了不禁无语,为我的小心眼惭愧,本来以为就是顺路遇到的人,不必认真,大家各走各的,想不到人家却是这么热情对我。我只好编了个谎言,说我也四面找她们没找到,于是只好自己去登主峰了。母亲听了说好,她们是先去远征军雕像群的,现在才开始登主峰,于是我们在这里就此告别,以后再无联系。云南龙陵县城回到县城,一个人走在龙陵街道,这里云淡云轻,凉爽清新,身上有一种凉凉的感觉,好像是凉水慢慢滑落过全身,非常舒服!以前只知道大理,保山,玉溪,普洱,凤庆舒适宜居,现在才知道,龙陵也一样!云南龙陵县城黄昏时分一个人晃到龙陵老城(非上图),这里许多老建筑已经拆完,到处在盖楼,董家沟慰安所就在市区老城,可是我导航找到位置了却找不到入口,最后只好作罢!龙陵城区日军碉堡市区中心的一个碉堡,当年日军修建的,这是滇西抗战保存最完好的碉堡了,是龙陵数百个碉堡中的一个。据说夺取这样一个堡垒,要付出数百远征军士兵生命,碉堡旁的街心一角,已建成抗战纪念广场,这里也成了晚上龙陵市民休息娱乐跳广场舞的地方。夜色下的龙陵华灯初上,夜色如水,这就是龙陵,一座英雄的城市,一座舒适温柔如江南的滇西小城,一座被许多游客忽视的宜居小城。有时间来龙陵旅游吧,相信你一定会爱上她的!(本文完)
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